快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

推荐

走近大明衣冠!泰州博物馆这个活动让孩子们快乐“涨姿势”

来源:http://www.hgfx0088.com编辑:漫展网_互联网资讯_科技资讯 人气: 发布时间:2019-09-12
摘要:自上世纪七八十年代起,江苏泰州地区陆续发掘了多座明代墓葬,出土了三百多件明代服饰。这些服饰款式多样、做工精美、纹饰细腻,既有官服,也有民服;既有礼服,也有常服。较为全面地展现了明朝中晚期江南士大夫和庶民百姓的服饰风貌,其数量之巨、种类之多

  自上世纪七八十年代起,江苏泰州地区陆续发掘了多座明代墓葬,出土了三百多件明代服饰。这些服饰款式多样、做工精美、纹饰细腻,既有官服,也有民服;既有礼服,也有常服。较为全面地展现了明朝中晚期江南士大夫和庶民百姓的服饰风貌,其数量之巨、种类之多、工艺之精、保存之好,为全国少见,代表了明代中期最出色的民用服饰,是泰州最值得骄傲的文化“家底”。

  泰州市博物馆推出了“明服工坊”系列文化活动,让孩子们走近馆藏“网红”大明衣冠,2013初级会计职称考试试题在“明代服饰”中感受文化泰州的魅力。

  “明服工坊”系列文化活动从款式、纹饰、质地、功能以及文化内涵等角度,进行组合对比设计课程。2013初级会计职称考试试题2013初级会计职称考试试题以实物比较进行明代服饰文化的解读,帮助孩子们理解相关的文化概念,形成对明代服饰文化的系统性整体认知。

  本次活动分为“汉唐余辉”、“祥纹瑞饰”、“衣冠禽兽”以及“草染芳华”等子项目,每个项目都将采用不同的活动形式向观众展示明代服饰不同的文化特征。

  泰州发现的明墓中,2013初级会计职称考试试题尤以上世纪80年代在市区东郊鲍家坝出土的徐蕃夫妇墓葬保存最好,墓主人夫妇的尸体出土时,皮肤富有弹性,栩栩如生,所穿服饰也保存很好。胸口的补子,仍然彰显着墓主人当年尊贵的身份。

  徐蕃官服为织八宝花缎空绣孔雀补子的长袍,右衽,盘领,宽袖。面料为姜黄色八宝四合云纹暗花缎,里料为姜黄色朵花杂宝直径纱。前胸和后背各缀一块边长为39厘米的空绣孔雀纹补。衣服上的补子用平纹绢作底,以平针、正戗、反戗、套针、接针、刻鳞等多种针法刺绣出两只上下对飞的孔雀,可贵的是利用三种不同的绣线,分别绣花纹的不同部位,呈现出不同的效果。

  这件补服保存现状基本完好,是一件难得的明服珍品,堪称泰州市博物馆的“颜值担当”!

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgfx0088.com/a/tuijian/20190912/59221.html

转载本站原创文章请注明来源:漫展网_互联网资讯_科技资讯

最火资讯