快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

热点

社区有群好闺女

来源:http://www.hgfx0088.com编辑:漫展网_互联网资讯_科技资讯 人气: 发布时间:2019-09-12
摘要:《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位

  《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

  在河北省张家口市桥东区有群“好闺女”。她们每周都会走访独居、孤寡老人,为老人收拾屋子,陪老人聊天,了解老人需求并及时反馈给社区,根据实际情况给予帮助;为老人们搭建交流平台,让有相同兴趣爱好的老人能够开展文化活动,丰富晚年生活;在元宵、端午、中秋等一些节日到居民家中为老人包饺子、送祝福;为一些行动不便的老人上门义诊,免费送药。

  “我们社区地处老城区,60岁以上的老人较为密集。而且老人们的子女没有太多时间照顾他们,这就需要我们多给他们一些关爱。”2014年,张家口市桥东区花园街东河沿社区为了给居民提供更好的服务,成立了“好闺女”巾帼志愿服务队,今年28岁的梁海瑞是东河沿社区的主任,也是“好闺女”服务队的队长。“面对近七百户老人,我们十名队员必须打起十万分的精神,才能把服务做好。”

  去年雨季的一天,梁海瑞和社区副书记闫玮像是有预感似的,过了下班时间都没走。十分钟后乌云压了下来,“东河沿的低洼地段有好多间平房,这么大的雨,房子会不会漏?会不会进水?”闫玮说:“那天雨大得雨衣都没什么用,汉王文本王我俩抓了个手电穿着球鞋蹚着水,老远就看见排水井突突地往上冒水,最深的水位已经快到膝盖了。”两个人一人抓了根被刮断的树枝就搅。也不知道弄了多长时间,直到周围的水变得浑浊,水位才渐渐低了下去,雨水顺着排水井流走了。

  “像日常的一些常规工作,我们几个女同志都能处理了,但有些登高爬低的活儿,全靠我们的特殊队员。汉王文本王”梁海瑞提到的特殊队员,就是东河沿社区党总支书记任建锐。作为“好闺女”服务队中唯一的男同志,他比其他队员更加耐心、干得更多。

  花园街66、67号有十五六户平房,都是些三十多年的老房子。由于电路老化,一到下雨天电线就冒火星,存在很大的安全隐患。2015年汛期,居民向社区反映了这个问题,任建锐和两个女队员进行实地走访。任建锐“登高爬低”地上房顺线、记录,就这样“爬”了两三天。

  “开始我和服务队一起走访,也被称为好闺女,心里特别扭,毕竟自己是个大小伙子。”任建锐不好意思地笑着说,“后来服务多了,大爷大妈对我的印象、满意度逐步提高,也就不觉得啥了。我们好闺女的服务并不局限是女同志,而是代表了晚辈对长辈的一种敬爱、尊敬。”

  2019年元旦假期,闫玮准备带四岁的孩子阳阳去温泉玩水,“答应孩子很多次终于可以去了。可刚出门手机就响了,是我们辖区派出所的民警,说有家住房跑水,需要及时处理。我看着孩子红扑扑的小脸,特别想拒绝,但想到那么冷的天,水要是冻了会给居民出行带来不便,必须赶紧解决。”闫玮小心翼翼地跟孩子说,“去不了温泉了,妈妈需要去处理工作”。孩子“哇”地哭出了声,怎么劝说都无济于事。

  “社区就是我们的家,我们这些好闺女做的事都是为了家人。”梁海瑞说,“家里人过得舒心,汉王文本王我们的辛苦就不白费!”

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgfx0088.com/a/redian/20190912/59196.html

转载本站原创文章请注明来源:漫展网_互联网资讯_科技资讯