快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

必看

日本东京奥运会“伞帽”再度引发热论!这届奥运会设计水平不在线?

来源:http://www.hgfx0088.com编辑:漫展网_互联网资讯_科技资讯 人气: 发布时间:2019-09-12
摘要:据东京日报网站(Tokyo Daily News)5月26日报道,随着夏季的到来,东京温度提升,日照也变得强烈,不足的绿色空间和树阴让城市变成了热岛。 看到这一时尚造型,东京日报网站认为,或许它只是为了遮住带伞帽的人感到羞耻的脸。 这套志愿者服装,是2017年12月

  据东京日报网站(Tokyo Daily News)5月26日报道,随着夏季的到来,东京温度提升,日照也变得强烈,不足的绿色空间和树阴让城市变成了热岛。

  看到这一“时尚”造型,东京日报网站认为,或许它只是为了遮住带“伞帽”的人“感到羞耻的脸”。

  这套志愿者服装,是2017年12月,东京都政府发布的以东京奥运会会徽“组市松纹”的棋盘格纹为设计理念的旅游志愿者制服。

  该服装色调也沿袭了会徽蓝色系为主的风格,背部还印上了硕大的二维码,游客扫描这个二维码能够直接访问东京观光的官方网站“ GO TOKYO ”。

  这套礼仪服以白色衬衫打底,搭配蓝褂和蓝白条纹的假领带,深蓝色的帽子和领带上都加入了日本国旗图案的设计。

  服装曝光后遭到了日本网友的疯狂吐槽:“土丑俗,已经可以概括所有感受,拉低了日本的审美品格”,“丑得太过分了!”

  所以,如果在东京街头看到穿蓝黑、蓝白格纹的人,不要觉得他们画风迥异于一般日本路人,他们是志愿者。

  “组市松纹”听起来有些玄妙,实则就是棋盘格纹,因江户时代歌舞伎演员初代佐野川市松在歌舞伎演出时穿的棋盘格纹袴服(一种和服)而得名。

  为了新会徽,会徽委员会一共开了 15 次会、历时 110 小时,从近 1 万 5000 件应征作品中挑选出了“组市松纹”。

  理由是:“组市松纹”由三种不同形状的四边形组合而成,表现出了国家、兼职英文翻译文化、思想的的多样性与和谐。

  当设计师野老朝雄被记者问及“组市松纹”为什么使用蓝色时,他的回答倒也简单:“因为是夏天举办的运动会,清凉些的颜色比较好。”

  横滨市市长林文子的评价更加辛辣,“最后剩下的四个入选设计都土得令人震惊”,不单单是“组市松纹”,连带其他三件设计一同被差评了。

  不少人都觉得色彩鲜艳、充满动感的设计更适合作为奥运会会徽。洋溢着和风的“组市松纹”作为设计本身还挺有现代感的,但实在让人感受不到一丝运动的气息。还有人怀念了一把东京申办奥运会时的樱花 logo,说这才是最合适的设计。

  虽然争议不断,但东京奥组委已经决定 6 月就早早开始销售特许产品。里约奥运会还没召开,四年后的东京奥运会已经要先一步卖周边了,这么早就开始销售特许产品也是十分罕见的。

  由于“组市松纹”极具日本传统气息,所以东京奥组委打算结合日本传统手工艺广泛开发特许商品。嗯,兼职英文翻译日本人开发周边的能力还是值得信赖的。

  就连国际建筑界的最高荣誉——普利兹克建筑奖,目前共产生了45位获奖者,其中日本设计师占了8个。

  日本设计经过60年的发展,早已从抄袭大国变为设计强国,而且在高等教育方面,日本经过几十年的发展,也形成了自己完善的艺术教育体系,其开设的艺术院校、东京艺术大学、武藏野、多摩……在亚洲艺术院校领域都有很高的声望。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgfx0088.com/a/bikan/20190912/59209.html

转载本站原创文章请注明来源:漫展网_互联网资讯_科技资讯